公务员考试行测教导:快速处理病句剖析
  病句剖析是公考中言语了解与表达的经典题型,在当地公务员考试中较为常见。综观历年的病句剖析试题,其所选的病句过错类型都是非常典型的,尽管近几年题型的迷惑性有所增加,但整体来说,难度比较稳定,并且也有一些规则可寻,假如考生能了解这些“病征”并能做到触类旁通,就更简单判别出该句是不是病句,是何种语病,然后大大提高做题准确率。
  一、呈现了并排的短语,应想到调配不妥、分类不妥、语序不妥或语意不明
  例:我们党的每一个底层作业者,都应该自觉地把党的主旨执行内行动上,消融在血液中,诵读在口头上。(题中三个并排短语之间的联络应该是由浅到深摆放的,题目中疏忽了这种联络,因此过错。)
  二、呈现了多重定语和多重状语,应想到语序不妥
  例:许多邻近的妇女、老人和孩子都跑来看他们。(句中主语中心语“妇女、老人和孩子”的前面有两个修饰语,“许多”表数量,“邻近”是地址,应把这两者的方位对调过来,改为“邻近的许多妇女、老人和孩子”才通畅。)
  三、呈现了虚词,应想到虚词方位不妥
  例:假如趁现在不从速检查一下代耕作业,眼前地就锄欠好。(“不”应该说到“趁现在”前)
  四、呈现多个主语,应想到调配不妥、结构紊乱 、成分残损
  例:我国人民自从接受了马列主义思维之后,我国的革新就在毛泽东同志的领导下大大改了姿态。(“我国人民……马列主义思维之后”作者不持续说,却用“我国革新”另起一句。应该改为“自从我国人民……之后”)
  五、呈现了连词,应想到问题是调配不妥或残损或语序不妥
  例:他假如不能脚踏实地,作业就会遭到丢失。
  解析:“他”应移到“假如”后边。两个分句同一主语时,相关词语在主语后边;不同主语时,相关词语在主语前边。
  六、呈现了疑问旬、否定词,应想到肯否不妥
  例:我想这应该是不用叙说的,没有谁不会幻想不出的。(“没有谁不会幻想不出)”等于说“谁都幻想不出”,估测本意应是“谁也幻想得出”。
  七、呈现了双面性的词语,应想到前后调配不妥
  例1:艺人们曩昔一向遭白眼,现在却遭到人们热切的喜爱,就在这白眼和喜爱之间,他们体会着人世的温暖。(“白眼”和“喜爱”指相反的双面)
  例2:做好出产救灾作业,决议与干部风格是否深化。(“做好”是一面性的,“是否深化” 是双面性的。此外,“风格是否深化”讲不通,应该是“干部是否深化群众”。)
相关信息

运用查找东西,能够更快找到你想要的材料!

特别引荐
最新材料